Phanocerus guaquira nueva especie de escarabajo acuático (coleoptera: Elmidae) de Yaracuy, Venezuela: Phanocerus guaquira new specie of aquaticbeetle (coleoptera: Elmidae) from Yaracuy, Venezuela - Leal-Duarte, María; Briceño-Santos, Alfredo; Rincón-Ramírez, José Elí (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Se describe una nueva especie de escarabajo acuático, Phanocerus guaquira, el cual pertenece a la familia Elmidae y cuya característica diagnostica es la forma de su pronoto, con surcos y depresiones que le separan del resto de las especies descritas. Los ejemplares fueron colectados en parches de hojarasca en la quebrada Herrera II, estado Yaracuy, utilizando un dispositivo para colecta de insectos acuáticos. Se ilustran órganos genitales y otros caracteres diagnósticos.