Florística y estructura de los bosques ribereños del humedal laguna ojo de agua, la urbana, municipio cedeño, estado Bolívar,Venezuela.: Floristic and structure of the laguna ojo de agua wetland ́s riparian forests, la urbana, cedeño municipality, Bolívar state, Venezuela. - Díaz-Pérez, Wilmer A.; Mojica, Nathalit; Rosales, Judith (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Se determinó la composición florística y estructura de los bosques ribereños en los alrededores del humedal laguna Ojo de Agua en La Urbana, municipio Cedeño, estado Bolívar, en la margen derecha del rio Orinoco, Venezuela. Para ello se seleccionaron cuatro sitios de acuerdo con su posición en el gradiente de inundación: dos en dique y dos en cubeta. En cada sitio se estableció una parcela de 50 x 20 m (1000 m2). Se calcularon los valores de densidad, dominancia y frecuencia e índices de importancia para familias (IVF) y especies (IVI) por parcela. Los resultados mostraron, para un total de 0,4 ha, 11 familias, 17 géneros y 18 especies. Los bosques son bajos (15 m) y cobertura media (50-75%), siempreverdes. Tanto para los bosques en cubeta como en dique la densidad para individuos con DAP > 10 cm varió entre 128 y 151, el número de especies y géneros de 13 a 10, familias de 9 a 7 y área basal entre 5,09 y 7,93 m2/0,4 ha. En general, Caesalpiniaceae presentó la mayor densidad (162 individuos) y mayor área basal (8,85 m2/0,4 ha). De acuerdo con el IVF, Caesalpiniaceae, Euphorbiaceae, Polygalaceae, Fabaceae y Myrtaceae son las más importantes en ambos sitios. Con respecto al IVI las especies con mayor importancia en el bosque en cubeta son Tachigali davidsei, Piranhea trifoliata, Ruprechtia tenuiflora y Etaballia dubia, mientras que en el dique predominan Tachigali davidsei y Ruprechtia tenuiflora.