Crecimiento de Trichoderma Reesei en Medio con Base en el Exudado Gomoso de Enterolobium Cyclocarpum - Suárez, Noruby; Montiel, Xiomara; Mesa, Luz Mila; León Pinto, Gladys (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se estudió el crecimiento del hongo Trichoderma reesei ATCC 56765 en un sustrato preparado con el exudado gomoso de Enterolobium cyclocarpum en presencia de peptona o sin ella y a dos pH diferentes (4,8 y 6,8) en comparación con el medio estándar (Papa Dextrosa). El desarrollo del hongo se siguió por las características macroscópicas, el avance del micelio y la determinación de biomasa. Se obtuvo un mayor crecimiento del hongo en el medio estándar. Se observó una colonia muy esponjosa con moderado crecimiento (5-7 cm) en la goma con peptona. La ausencia de peptona mostró una colonia esparcida, de crecimiento filamentoso y de aspecto granular. La máxima biomasa del hongo (47,1 mg/mL) en el exudado gomoso se produjo a las 48h, la cual fue menor que la obtenida en el medio control (102,1 mg/mL). El exudado gomoso de Enterolobium cyclocarpum es un medio que permite el desarrollo de Trichoderma reesei.