Micromoluscos del contenido estomacal de asteroideos del género Astropecten: Origen de una colección de referencia: Micromolluscs of the stomach conten to fasteroids genus Astropecten: Origin of reference collection - Bitter-Soto, Ricardo; Rivas-Suarez, Ronald (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Se analizó el contenido estomacal de 1.530 asteroideos del género Astropecten: A. brasiliensis, A. cf articulatus y A. marginatus colectados en la zona de golfo Triste, ensenada extensa de la costa centro-occidental de Venezuela. De un total de 8000 ejemplares separados, se identificaron 80 especies de micromoluscos agrupadas en 34 familias: gasterópodos (20), bivalvos (13) y escafópodos (01). Estos ejemplares una vez identificados fueron contados y medidos, luego constituyeron la base de una colección de referencia de micromoluscos, única en el occidente de Venezuela. Con base en el número de especies, las familias más diversas de gasterópodos fueron: Turridae (13 spp.), Pyramidellidae (6spp.), Vitrinellidae (5spp.) y Olividae (4spp.). Las familias de bivalvos más abundantes fueron: Veneridae (5spp.), Lucinidae y Nuculanidae (3 spp. c/u). Entre los gasterópodos la especie más abundante fue Finella dubia, mientras que el resto de los gasterópodos representó el 20%. Entre los bivalvos, Varicorbula operculata fue la especie más abundante (9%). Globalmente los moluscos, marcadamente gasterópodos, bivalvos y escafópodos, aglutinaron entre el 86% y el 94% de los grupos de presa identificados. El análisis del contenido estomacal indica que las tres especies de Astropecten consumen cuatro grupos de presas, moluscos principalmente, con marcada preferencia por los gasterópodos. Se encontraron diferencias a nivel de la proporción de cada grupo, en las especies-presaen las tallas de éstas, con preferencia por losgasterópodos, en proporciones y tallas diferentes.