Clasificación de nuevos microhábitats de agua salobre en Venezuela. Consideraciones bioecológicas sobre las especies de insectos acuáticos en la Península de Araya.: Classification of new brackish water microhabitats in Venezuela. Bioecological consideration son the species of aquatic insects in the Araya Península. - Jiménez-Ramos, Erickxander; García, Mauricio; Acosta, Vanessa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Se identifican y clasifican dos nuevos sistemas hidroecológicos de agua salobre en la Península de Araya, región nororiental del estado Sucre, Venezuela. El primero se incluye dentro del sistema Límnico, como un subsistema temporal de agua salobre y el segundo se describe dentro de un humedal marino-costero de agua salobre como el Manglar. Estos humedales presentan los mismos microhábitats existentes en el medio acuático dulce,pero con características propias del agua salobre. Entre ambos humedales se colectaron 30 especies de insectos acuáticos de los órdenes Coleoptera, Hemiptera, Dipteray Odonata, con mayor riqueza entomológica en la laguna temporal. Se destacan imágenes satelitales para cada sistema estudiado y se actualiza la clasificación habitológica.