Tasa de fagocitosis en las especies de Acanthamoeba provenientes de aguas subterráneas. Parte I.: Rate of phagocytosis of Acanthamoeba species from groundwater. Part I. - Pertuz Belloso, Silvana B.; Matuz Mares, Deyamira; Campoy, Emelia; Macek, Miroslav; Ramírez Flores, Elizabeth (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Las especies de Acanthamoeba pertenecen a la Subclase Gymnamoebia, una subclase de amebas de vida libre. Las amebas de vida libre son cosmopolitas con distribución en todo el mundo. Uno de los procesos biológicos más estudiados es la fagocitosis, especialmente, en especies de Acanthamoeba patogénicas. La fagocitosis ocurre gracias a mecanismos moleculares, como el reconocimiento de carbohidratos sobre la superficie bacteriana, y la activación de procesos celulares como la formación de fagosomas y la fusión con los lisosomas para digestión. En el ambiente esta función es poco estudiada y se plantea aquí que juega un papel en la regulación de bacterias y otros protozoarios. El objetivo de este trabajo es la caracterización de la fagocitosis de las especies de Acanthamoeba aisladas de aguas subterráneas del Valle del Mezquital (Estado de Hidalgo, México). La fagocitosis fue analizada en placas de Petri con agar no nutritivo cubierto con bacterias teñidas con fluorescencia inoculadas con cepas de Acanthamoeba e incubadas a 30°C, ½ h, 1 h,1 ½ h y luego recuperadas para el protocolo de tinción de Sherr et al.(1987) modificado. La fagocitosis fue alta a la ½ hora de interacción con las bacterias, disminuyendo a la 1 hora. El proceso celular de fagocitosis mostrado en este trabajo, inicia con la formación de seudópodos especiales para englobar las bacterias, que son capturadas en flóculos, formando fagosomas regulados por el tiempo dedigestión.