Análisis de la cantidad y calidad del agua de aire acondicionado y supotencial de uso.: Analysis of quantity and quality of water from air conditioners and itspotentialuse. - Bitter, Marcos; Jiménez, Alberto; Bitter, Ricardo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características fisicoquímicas y microbiológicas del agua de aire acondicionado (AA), compararlas con el agua potable (AP), y determinar si es agua de buena calidad, desde el punto de vista fisicoquímico y microbiológico porque pudiera ser usada en actividades domésticas. Se midió diaria-mente durante 15 días, en horarios diurnos y nocturnos, la cantidad de agua producida por los AA según su potencia, en un conjunto residencial. En cada colecta, se registró la temperatura ambiental y la humedad relativa. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, a ambos tipos de agua, siguiendo los protocolos estandarizados respectivos. Los resultados evidencian que, los AA de 12000 BTU produjeron 1,5 L/h, los de 18000 2,96 L/h y los de 24000 BTU 4,2 L/h. Las características fisicoquímicas y microbiológicas estuvieron dentro de los límites sanitarios establecidos por la normativa legal, lo que califica al agua de AA como de buena calidad. Los valores obtenidos de los parámetros fisicoquímicos, en el AP superaron a los del agua de AA: los más resaltantes fueron: Sólidos Totales Disueltos, Conductividad), Sulfatos, Dureza Cálcica. El agua de aire acondicionado puede ser utilizada en actividades domésticas como limpieza, agua para pocetas y riego de plantas.