Estabilidad de la cuproclorofila extraída de Chlorella sp. cultivada en residuales pesqueros - Romero, Teresita; Hernández, Dolín (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
A la microalga Chlorella sp. cultivada en el residual procedente de las labores industriales del proceso de mariscos y pescados, se le extrajo la clorofila, la que posteriormente fue transformada en cuproclorofila. El licor resultante fue envasado en frascos plásticos de color verde oscuro y transparente. Después de conservados los frascos por un periodo de 12 meses en la oscuridad y a una temperatura de 25 a 30°C; a la luz y la misma temperatura que los anteriores y en refrigeración a 4°C, se analizó el licor mediante mediciones mensuales de la concentración y el pH, para llegar a la conclusión de que la cuproclorofila conservada en frío y sin preferencia de envase, disminuyó su concentración en un 36% al final del ensayo, muy inferior a los restantes tratamientos, donde se apreció un decremento del 75% como promedio. Los pH no sufrieron variación, manteniéndose las características ácidas del producto. Se recomendó conservar el extracto en refrigeración, aunque lo ideal sería su utilización inmediata después de realizada la extracción, evitando así alteraciones en la calidad del producto.