Efecto de la dieta y el fotoperiodo sobre la fecundidad, reproducción y longevidad de Moina macrocopa (Straus, 1820) (Cladocera: Anomopoda) - Hernández, Miguel; Rosas, Jesús; Velásquez, Aidé; Millán, José; Cabrera, Tomás (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se estudió la fecundidad, reproducción, y longevidad de Moina macrocopa bajo los efectos combinados de tres dietas (Levadura, Saccharomyces cereviceae; microalga Spirulina maxima y la mezcla de ambas) y el fotoperiodo (24:0; 12:12; 0:24, luz:oscuridad) durante 10 días siguiendo el modelo de bloques aleatorios al azar y utilizándose tubos de ensayos que contenían 10 mL de agua dulce envejecida y una hembra partenogénica en cada uno. Las hembras sometidas a la combinación de fotoperíodo 12:12 y levadura produjeron los primeros embriones (26 4) el cuarto día, y el resto de las hembras partenogénicas comenzaron a producir embriones a partir del quinto día. La fecundidad fue mayor en la combinación oscuridad y levadura (132 embriones/hembra) y menor en la interacción luz y S. maxima (30,5 embriones/ hembra). El número de neonatos diarios por hembra varió entre 6 y 24. La interacción de la dieta y el fotoperiodo fue significativamente diferente para la fecundidad de M. macrocopa, debido a la mejor calidad nutricional que contiene la levadura. El mayor valor del índice de reproducción se obtuvo en la combinación oscuridad continua y levadura (82,5 neonatos/hembra) y menor en la combinación luz continua y S. maxima (8 neonatos/hembra). El fotoperiodo produjo diferencias significativas en la longevidad de Moina macrocopa, cuyo valor promedio fue de 4 Ó 3 y 8 4 días. La dieta (levadura) y el fotoperiodo (oscuridad continua), fueron los factores determinantes en la fecundidad, reproducción y longevidad de M. macrocopa.