Crecimiento poblacional de Moina macrocopa Straus, 1820 (Cladocera: Anomopoda) bajo diferentes dietas y régimen de luz - Hernández, Miguel; Rosas, Jesús; Cabrera, Tomás; Velásquez, Aidé; Millán, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El crecimiento poblacional de Moina macrocopa se determinó bajo el efecto de diferentes dietas (microalga Spirulina maxima, levadura Saccharomyces cereviceae y la mezcla de ambas) y régimen de luz (24:0; 12:12; 0:24 luz:oscuridad). La densidad de siembra fue de 0,5 ind/mL en recipientes que contenían un volumen de 100 mL de agua dulce. La experiencia se realizó por triplicado durante 10 días, obteniéndose valores promedio máximos del crecimiento poblacional de 779 Ó 319,5 indo alimentados con S. cereviceae en oscuridad, 647 Ó 319,9 indo alimentados con S. cereviceae bajo luz continua y 552 Ó 245,5 indo alimentados con S. cereviceae bajo fotoperíodo. En todos los casos se pudo observar que el máximo crecimiento fue el día siete. El análisis estadístico demostró que durante toda la experiencia existió interacción significativa (P â‰¤ 0,01) entre la dieta y el régimen de luz. La prueba a posteriori Tukey demostró que la diferencia entre dietas fue causada por la levadura (S. cereviceae), además de que el régimen de luz por si solo no afectó significativamente (P â‰¤ 0,0 1) el crecimiento poblacional de M macrocopa.