Compuestos organoclorados en lagunas de una estación de piscicultura del municipio Páez, estado Zulia, Venezuela - Urdaneta, Hender (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
La detección de tumores neoplásicos y benignos, así como necrosis hepática y renal en algunas especies de peces cultivadas en lagunas artificiales de una Estación de Piscicultura del Municipio Páez, Estado Zulia, Venezuela, conllevó a la realización de la presente contribución. Se tomaron muestras de agua y sedimento de tres lagunas seleccionadas al azar de un total de seis, para caracterizar compuestos organoclorados mediante cromatografía de gas en líquido (CGL). El análisis permitió la determinación de doce organoclorados: α -BHC, È¢ -BHC (Lindano), Heptacloro, β -BHC, Aldrín, Endosulfan, DDE, Dieldrín, TDE, Endrín, DDT y Metoxicloro. Señalando de este modo, por las características tóxicas de estos compuestos, la existencia de condiciones potenciales que podrían originar los problemas patológicos indicados.