Flavonoides en frutos de Guayabo Criolla Roja (Psidium guajava L.). - Pérez-Pérez, Evelyn; Saavedra-Guillén, Marilenys Margarita; Ortega Fernández, José Gerardo; Sandoval-Sánchez, Luis Enrique; Medina-Lozano, Deisy; Ramírez Villalobos, Maribel; Ettiene-Rojas, Gretty (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
Los flavonoides constituyen una amplia familia de metabolitos secundarios de las plantas, sus beneficios para la salud humana, son bien conocidos, entre ellos, actividad antioxidante, antiinflamatoria, antitrombótica, anticancerígena, antibacterial, antifún-gica, entre otros. Debido a este amplio rango de propiedades se consideró necesario realizar la determinación de flavonoides en frutos de guayaba, a fin de establecer una fuente potencial de estos fitoquímicos. Con el objeto de determinar el contenido de flavonoides en frutos de guayabo Criolla Roja (Psidium guajava L.), se seleccionaron 20 individuos de una misma población de la colección de guayabos promisorios del banco de germoplasma del CESID-Frutícola y Apícola-CORPOZULIA. Las muestras de frutos (0,25 g) se sometieron a hidrólisis ácida y la separación de los flavonoles (miricetina, quercetina y kaempherol) y la flavona (apigenina), se realizó empleando cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en fase reversa. Se observaron dife-rencias estadísticas significativas (p˂0,05) en el contenido de flavonoides por efecto de planta. El mayor contenido de apigenina se encontró en los frutos de la planta L-12 (10,77 mg·100 g-1 muestra) mientras que el menor se detectó en los frutos de la L-4 (2,50 mg·100 g-1 muestra). Los mayores contenidos de miricetina (386,72 mg·100 g-1 muestra) y quercetina (9,47 mg·100 g-1 muestra), por su parte, se encontró en frutos de H-13, mientras que el kaempferol, predomina en frutos de G-13 (18,47 mg·100 g-1 muestra). Existe una concentración variable de flavonoides en los frutos de P. guajava, variedad Criolla roja, de esta forma demostrando que constituye una fuente potencial natural para consumo humano y para la industria alimentaria.