Contenido de Cd, Cu, Cr, Fe, Mn, Pb, Na, V y Zn en el agua de lluvia de algunas zonas de la ciudad de Maracaibo, Venezuela, año 1987 - Medina, Blanca; Urdaneta, Hender; García, Neima (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se realizó la evaluación espectrométrica de los metales Cadmio (Cd), Cobre (Cu), Cromo (Cr), Hierro (Fe), Manganeso (Mn), Plomo (Pb), Sodio (Na), Vanadio (V) y Zinc (Zn) en agua de lluvia colectada en algunas zonas de la ciudad de Maracaiboc entre Mayo y Diciembre de 1987. Los metales medidos presentaron el siguiente orden de concentración: NaÂ» FeÂ» Mn > ZnÂ» Cu > Cr > Cd > V> Pb. Asimismo, ofrecieron el siguiente orden de enriquecimiento con respecto a la corteza terrestre: CdÂ» Zn> Cu > Pb > Mn > Cr > Na > V. Los metales con un factor de enriquecimiento > 10 fueron, Cd; Cr; Cu; Mn; Pb; Na y Zn; presentando la alta posibilidad de ser emitidos por fuentes antropogénicas.