Formaldehído en la atmósfera de tres comunidades del municipio Santa Rita, estado Zulia, Venezuela - Urdaneta, Hender; Medina, Blanca (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Dada la importancia del formaldehído (HCHO) en la química atmosférica y en los efectos que puede causar sobre la salud humana, se ofrece una evaluación de su concentración (x = 0.29 Âµg/g, rango = 0.21-0.41) en la atmósfera de tres comunidades del Municipio Santa Rita, Costa Oriental del Lago de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela, el cual es el primer estudio de HCHO que se realiza en el occidente del país. La concentración de HCHO fue determinada por análisis espectrométrico (método de Nash), del agua de lluvia colectada en las épocas de lluvia Octubre-Diciembre 1994 y Mayo-Julio 1995. La concentración de HCHO fue mayor en Santa Rita, tanto por evento de lluvia (0.41 Âµg/g) como en promedio pesado en volumen (PPV) (0.34 Âµg/g). La concentración de HCHO fue menor a la detectada en el agua de lluvia de otras zonas de Venezuela y del mundo con atmósferas altamente contaminadas pero mayor a la de atmósferas consideradas limpias.