Reproducción inducida y desarrollo embrionario y larval de la manamana, Potamorhina laticeps (Characiformes: Curimatidae) - León, Joaquín (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
La manamana, Potamorhina laticeps es una especie endémica de valor comercial de la Cuenca del Lago de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. Se logró la inducción al desove en reproductores inyectados con gonadotropina coriónica humana (OCH) con valores de dosificación entre 4 y 4.5 UI/g, aplicándose de 1 a 3 inyecciones en diferentes ensayos y a intervalos de 24 horas cada una. Los machos recibieron la mitad de la dosis. Se describen las etapas del desarrollo embrionario y larval. Los huevos son esféricos, flotantes, con membrana lisa y no adhesiva con diámetros promedios de 0.74 mm y 1.14 mm, antes y después de hidratarse respectivamente. La eclosión se dio a las 12 horas y 40 min, después de la fecundación y a una temperatura del agua entre 27 y 28 °C. El largo promedio de la prolarva recién eclosionada es de 2.14 mm y a las 53 horas mide 3.40 mm. A las 100 horas se reabsorbe el saco vitelino y la postlarva alcanza 3.54 mm de longitud promedio.