Eficiencia de un reactor anaeróbico en el tratamiento del efluente de una tenería - Behling, Elisabeth; Caldera, Yaxcelys; Marín, Julio; Rincón, Nancy; Fernández, Nola (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó la eficiencia de un reactor anaeróbico de manto de lodo de flujo ascendente (UASB) de 4,570 L, para el tratamiento del efluente de una tenería bajo condiciones mesofílicas. Se evaluaron las cargas orgánicas (CO) de 1,0; 2,0; 2,5 y 3,0 kg DQO/m3d, manteniendo un tiempo de retención hidráulico (TRH) de 24 h. Se analizaron los siguientes parámetros: demanda química de oxígeno (DQO), producción de biogás, contenido de metano, pH, alcalinidad total, sólidos suspendidos totales (SST), sólidos suspendidos volátiles (SSV), producción de ácidos grasos volátiles (AGV) y temperatura. Se obtuvieron porcentajes promedio de remoción de DQO de 72% y 58% para las CO de 2,5 y 3,0 kg DQO/m3d, respectivamente. El sistema mantuvo el equilibrio, mostrando relaciones AGV/alcalinidad bicarbonática menores de 0,30. Los valores promedio de porcentaje de metano fueron superiores al 89%. Los resultados muestran que el sistema estudiado arrojó una relativa alta eficiencia y una alta actividad metanogénica, bajo las condiciones operacionales aplicadas en este estudio. La mayor eficiencia de remoción de la DQO se alcanzó cuando el sistema se sometió a la menor carga orgánica.