Aves del Parque Nacional Henri Pittier, Venezuela. Parte II: Orden Passeriformes. / Birds of Henri Pittier National Park, Venezuela. Part II: Orden Passeriformes.. - Fernández-Badillo, Alberto; Ulloa Mota, Gregorio; Fernández Badillo, Ernesto (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
RESUMEN Se presentan los resultados de la segunda parte del inventario de la avifauna, correspondiente al Orden Passeriformes, del Parque Nacional Henri Pittier, Venezuela; realizado utilizando diversas metodologías de muestreo de acuerdo a la naturaleza de cada familia, complementado con revisiones de literatura y del material preservado en diversos museos nacionales. Se presentan los principales antecedentes, una descripción detallada de las metodologías de muestreo utilizadas y seguidamente una resumida discusión de cada una de las especies del Orden Passeriformes conocidas para el Parque, incluyendo sinonimias y su distribución en cada una de las 25 Zonas de Vida definidas por uno de los autores. Las aves representan el grupo más abundante de los vertebrados terrestres y de las 1.420 especies venezolanas, 632 (44,4%) se han registrado en el Parque, de las cuales 312 pertenecen a los órdenes no Passeriformes y 320 especies Passeriformes.ABSTRACT A second part inventory of the Passeriformes bird’s fauna of the Henri Pittier National Park, Venezuela is presented. Various sampling methodologies were used according to the nature of each family. They were complemented with literature reviews and revision of specimens preserved in several national museums. Key features for each group are presented, as well as detailed sampling methodologies, and summarized discussion for each one of the known species from the Park, including synonymy and distribution in each of the 25 Life Zones previously defined by one of the authors. Birds represent the most abundant group of terrestrial vertebrates, and out of the 1.420 Venezuelan species, 632 (44.4%) have been registered in the Park, 312 are no Passeriformes ordens and 320 Passeriformes species.