Desarrollo de Azadirachta indica bajo el dosel de especies leñosas. Elementos condicionantes. Development of Azadirachta indica under the canopy of woody species. Conditioning elements.. - Finol, Wilfredo; Cardozo, Angel; Ocando, Migdalys (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
RESUMENSe analizó el desarrollo de Azadirachta indica, bajo el dosel de especies leñosas. La investigación se realizó entre mayo y julio de 2017, en zonas cercanas a las Facultades de Humanidades y Educación, Agronomía, Veterinaria y Economía de la Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. El muestreo de los árboles que albergaran bajo su dosel individuos de A. indica se ejecutó de manera aleatoria; los mismos estuvieron constituidos por Prosopis juliflora, Peltophorum pterocarpum, Mangifera indica, Ziziphus mauritiana, Melicoccus bijugatus, Eucalyptus melliodiora, Melicoccus oliviformis, Cordia dentata y Quadrella odoratissima. Se determinó el área sombreada por la copas de estas plantas para contabilizar los ejemplares de A. indica en el perímetro. Se registraron los elementos condicionantes en el área (temperatura, humedad relativa y materia orgánica en descomposición) y se diseñaron dos tablas de doble entrada para el análisis de datos. Los resultados obtenidos indican que a mayor sombra proporcionada por la copa de las 9 plantas nodrizas, mayor es la cantidad de individuos de A. indica bajo su dosel, excepto en Ziziphus mauritiana donde se observó un patrón contrario. Por ello, la sombra proporcionada por las copas de los árboles, la presencia de materia orgánica en descomposición, las temperaturas cálidas entre los 26°C y 29,5°C y los porcentajes de humedad relativa entre el 84,77% y el 92,69% hasta en espacios reducidos pero aún provistos de sombra favorecen el desarrollo de A. indica bajo el dosel de las plantas nodrizas seleccionadas.ABSTRACTThe development of Azadirachta indica (Neem) was analyzed, under the canopy of woody species. The research was carried out between may and july 2017, in areas close to the Facultades de Humanidades y Educacion, Agronomia, Veterinaria y Economia de la Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. The random sampling of the trees that housed individuals of A. indica was carried out these trees for Prosopis juliflora Peltophorum pterocarpum, Mangifera indica, Ziziphus mauritiana, Melicoccus bijugatus, Eucalyptus melliodiora, Melicoccus oliviformis, Cordia dentata and Quadrella odoratissima. The shaded area by the tops of these plants was determined to count the specimens of A. indica in the perimeter. The conditioning elements in the area (temperature, relative humidity and decomposing organic matter) were recorded and two double-entry tables were designed for data analysis. The results obtained indicate that the greater shade provided by the crown of the 9 suckling plants, the greater the number of individuals of A. indica under their canopy, except in Ziziphus mauritiana where an opposite pattern was observed. Therefore, the shade provided by the tops of the trees, the presence of decomposing organic matter, warm temperatures between 26 ° C and 29.5 ° C and percentages of relative humidity between 84.77% and 92 , 69% even in small spaces but still provided with shade favor the development of A. indica under the canopy of the selected suckling plants.