Nuevo género de coleópteros acuáticos neotropicales, Jolyssellus, con descripción de nueve especies y una nueva combinación (Coleóptera: Hydradephaga: Noteridae). / New neotropical genus of aquatic coleoptera, Jolyssellus, with description of nine species and one new combination (Coleoptera: Hydradephaga: Noteridae).. - García, Mauricio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
RESUMENSe describe un nuevo género de coleóptero acuático de la familia Noteridae, tribu Noterini con caracteres compartidos por diez especies, colectadas en diferentes localidades de Venezuela. Jolyssellus gen. nov. puede ser identificado por las siguientes características: porción basal o proximal de apófisis prosternal angosta y ápice variado (redondeado, truncado, sinuoso); superficie del esternito abdominal VII, es depreso bilateralmente, cubriendo ambos lados, separados entre sí por un margen convexo que se extiende longitud medialmente a lo largo del esternito, lóbulo medio del esclerito genital del macho es angulado; el gonocoxoesternito en la hembra, presenta dos apodemas desiguales en su margen anterior; el margen laterodorsal en las gonocoxas es aserrado y el ápice es lobulado (esclerito genital de la hembra); la espuela posterior de la metatibia es aserrada en su margen lateral posterior. Se describen nueve especies: Jolyssellus aponwaoum, J. asperus, J. bruzualensis, J. chorroelindius, J. confusus, J. latusdepressus, J. morichalus, J. obscurus y J. venezuelensis; se incluye J. nigrinus (Aubé, 1837) comb. nov. Se ilustran habitus, escleritos y órganos genitales de ambos sexo. Se construye una clave que incluye el nuevo género en la tribu Noterini, una clave para separar las especies y un mapa con la distribución de las especies en Venezuela.ABSTRACTWas described as new genus of aquatic coleoptera of the Noteridae, Noterini tri- be for presenting characters shared for ten species, collected in different settings of Venezuela. Jolyssellus gen. nov. can be identified by the following characters: basal or proximal portion of prosternal process is narrow and the apex varied (rounded, truncated, sinuous); the surface of the abdominal sternite VII is bilaterally depres- sed, covering both sides and separated from each other by a convex margin extending lengthwise medially along the sternum. The middle lobe in the genital sclerites of the male is angulated; the gonocoxoesternitos, in the female, presents two unequal apo- demas in its anterior margin; the laterodorsal margin in the gonocoxas is serrated and the apex lobed (genital sclerites of the female); the posterior spur of the metatibia is seen on its posterior lateral margin. Nine new species are described: Jolyssellus apon- waoum, J. asperus, J. bruzualensis, J. chorroelindius, J. confusus, J. latusdepressus, J. morichalus, J. obscurus and J. venezuelensis; was included J. nigrinus (Aubé, 1837) comb. nov. Are illustrated habitus, sclerites and genital organ of sex both. A key was constructed that includes the new genus in the Noterini tribe and a key to separate the species and a map with the distribution of the species in Venezuela.