Hibridación y crecimiento de Pimelodus blochii por Phractocephalus hemiliopterus (Pisces, Pimelodidae) - Kossowski, Christophe; Venero, Jesús (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El objetivo del presente avance fue establecer la viabilidad del cruce de los bagres Pimelodus blocii x Phractocephalus hemiliopterus de las Pimelodidae; y observar su crecimiento en ceba basta talla de juveniles mayores. La inducción del desove se efectuó por el método hipofisiario con el uso de glándulas pituitarias desecadas de Carpa. Luego de 24 días de vida se determinó un número efectivo de 640 I alevines con un peso promedio de 54 mg. Con una selección al azar de la población de alevines híbridos de P. blochii x P. hemiliopterus, se instaló un ensayo con dos tratamientos de tres réplicas cada uno, de monocultivo y policultivo con híbridos de Tilapia Roja (Oreochromis niloticus x Oreochromis mossambicus) y Cachama (Colossoma macropomum). Los resultados a 210 días de ceba, indicaron un crecimiento de 0.69 g/día en monocultivo y de 0.94 g/día en policultivo para el híbrido P. blochii x P. hemiliopterus; y de 2.SS g/día y 3.45 g/día para Tilapia Roja y Cachama, respectivamente en policultivo. El crecimiento del híbrido P. blochii x P. hemiliopterus fue mejor en sistemas de policultivo.