Efecto de la concentración de nitrato y cloruro de sodio sobre la densidad celular y contenido de pigmentos y proteínas de Dunaliella viridis - Yépez, Mayela; Morales, Ever (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El estudio de las condiciones de cultivo de la microalga halotolerante Dunaliella viridis permite su utilización como fuente de metabolitos de interés comercial y de alimento de peces e invertebrados en ambientes controlados. Se reporta el efecto de NaNO3 (1.0, 5.0, 10.0 mM) y NaCl (1.5, 2.5, 3.5, 4.0, 5.0 M) sobre la densidad celular y contenido de proteínas y pigmentos de una cepa de Dunaliella viridis, aislada de las salinas de las Cumaraguas (estado Falcón, Venezuela). La mayor velocidad de crecimiento ( Âµ = 0.33div/día ) y la máxima densidad celular (4.48 x l0 6 cel ml-1) se obtuvo en los cultivos con NaCI 1.5 M y NaN03 5.0 mM. El contenido total de carotenos, clorofila y proteínas se incrementó con el aumento de la salinidad hasta 4.0 M NaCl, encontrando los máximos valores de proteínas y pigmentos a 10 mM NaNO3 y 4.0 M NaCl. Los análisis realizados demostraron que la concentración de 1.5 M NaCl es la óptima para el crecimiento de Dunaliella a las tres concentraciones de NaNO3 estudiadas.