Análisis del perfil plasmídico de cepas de Staphylococcus aureus multirresistentes a antibióticos y metales pesados - ílvarez, Mary; Atencio, Lorena; Guiñez, Jorge; Suárez, Javier (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Recientemente se ha generado un incremento en la incidencia de infecciones causadas por Staphylococcus aureus multirresistentes. Esta resistencia se genera como una respuesta genética a la presión selectiva impuesta por la terapia antimicrobiana, y puede estar codificada a nivel cromosómico o plasmídico. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la ubicación de los determinantes de resistencia a antibióticos y metales pesados en cepas de S. aureus multirresistentes. Se estudiaron 3 muestras de distintas fuentes. El protocolo utilizado para la extracción fue el de la lisis alcalina modificada, los resultados muestran la presencia de plásmidos en todas las cepas estudiadas. La eliminación de plásmidos con bromuro de etidio, permitió inferir la ubicación genética de los determinantes de resistencia, tal que, para la cepa MA7, no pudo establecerse una relación directa entre los plásmidos eliminados y la resistencia observada, sugiriendo que la resistencia puede estar codificada en un plásmido común, distribuida entre los plásmidos que no fueron curados o codificados cromosómicamente. El fenotipo de resistencia para la MAl varió en un 100% de las colonias curadas, en relación con la resistencia a Ampicilina, Cefalotina y Tetraciclina, sugiriendo codificación plasmídica. Para la MA8, se observó la pérdida de la resistencia a Kanamicina y a Tetraciclina y la pérdida parcial de la resistencia a Estreptomicina. En todos los casos, se observa una reversión de la resistencia a Cadmio en los derivados curados, y el fenotipo de resistencia a Mercurio de los derivados curados es visiblemente diferente al de la cepa sin curar.