Inventario de aves del río la Grita (microcuenca San José), en los andes de Táchira, Venezuela. / Inventory of birds of la Grita river (microcuenca San José), in the andes of Táchira, Venezuela. - Olivares, Steffani C.; Calchi, Rosanna; Pirela, Daria; Estela, Luis G.; Saras, Anderson (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Resumen Con el objetivo de inventariar las aves presentes en la Microcuenca San José (cuenca alta del río La Grita) en Táchira, Venezuela, se realizaron registros de aves en los meses de Julio y Octubre de 2011 y Enero 2012 en las localidades Quebrada Arriba (1.835 msnm) y Quebrada La Tigra (2.588 msnm) por medio de la captura-liberación con redes de neblina y observaciones a ojo desnudo y con binoculares a través de transecta. Se registró un total de 65 especies correspondientes a 21 familias. Las familias con mayor número de especies registradas fueron Thraupidae, Trochilidae, Parulidae y Tyrannidae. De las especies encontradas Diglossa gloriosa y Myioborus albifrons son endémicas para los andes venezolanos. Abstract In order to inventory the birds present in the San José Microbasin (La Grita upper basin) in Táchira, Venezuela, bird records were carried out in July and October 2011 and January 2012 in the localities Quebrada Arriba (1,835 m of altitude) and Quebrada La Tigra (2,588 m of altitude) by means of the capture-liberation with mist nest and observations to naked eye and with binoculars through transect. A total of 65 species were recorded corresponding to 21 families. The families with the highest number of recorded species were Thraupidae, Trochilidae, Parulidae and Tyrannidae. Diglossa gloriosa and Myioborus albifrons are endemic for the Venezuelan Andes.