Amplificación de genes blaTEM y blaSHV asociados en la resistencia antimicrobiana en aislados clínicos de Escherichia coli blee. / Genes blaTEM y blaSHV involved in antimicrobial resistance in clinical isolates of Escherichia coli esbl - Castro Vargas, Judith Chiquinquira; Lossada González, Carla Andreina; González Paz, Lenin Andrés; Atencio de Guínez, Lorena Beatriz (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Resumen Las betalactamasas de espectro extendido (BLEE) representan un problema de salud pública, las BLEE clásicas derivan de betalactamasas con actividad penicilinasa e inhibibles por ácido clavulánico. Por lo que se buscó determinar los perfiles de susceptibilidad a antibióticos de cepas Escherichia coli aisladas de urocultivos, así como la presencia de los genes de resistencia blaTEM y blaSHV asociados al fenotipo BLEE. Se procesaron 287 muestras a las cuales se les realizaron las pruebas bioquímicas convencionales y la susceptibilidad a los antibióticos se llevó a cabo mediante las recomendaciones del CLSI. Se realizó la extracción de ADN mediante el protocolo de lisis alcalina para la amplificación por PCR de los genes confirmatorios de la especie, y los de los genes de resistencia blaTEM y blaSHV asociados al fenotipo BLEE. El 7% de las muestras resultaron positivas para E. coli de las cuales 5 fueron productoras de BLEE (24%). En todas las cepas se observaron bandas plasmídicas, encontrando de 1 a 3 bandas cuyos tamaños oscilaron entre 3 y 23kpb. El gen blaSHV fue el más frecuente (100%), mientras que el gen blaTEM fue menos prevalente (20%). Se recomienda realizar estudios en diferentes grupos poblacionales para determinar el flujo de genes asociados al fenotipo BLEE en E. coli y otros patógenos de interés clínico. Se debe educar al personal médico acerca de este tipo de mecanismos de resistencia y las implicaciones que tiene el uso irracional de antibióticos sobre la diseminación y el problema que representan a nivel de salud pública nacional.AbstractExtended-spectrum betalactamases (ESBL) represent a public health problem, classical ESBLs are derived from betalactamases with penicillinase activity and inhibitory to clavulanic acid. The aim of this study was to determine the antibiotic susceptibility profiles of Escherichia coli strains isolated from urine cultures, as well as the presence of blaTEM and blaSHV resistance genes associated with the phenotype ESBL. 287 samples were submitted to standard biochemical tests and susceptibility to antibiotics was performed using CLSI recommendations. DNA extraction was performed by the alkaline lysis protocol for PCR amplification of the species confirmatory genes and of the blaTEM and blaSHV resistance genes associated with the ESBL phenotype. 7% of the samples were positive for E. coli of which 5 were ESBL producers (24%). In all strains plasmid bands were observed, finding from 1 to 3 bands whose sizes oscillated between 3 and 23 kbp. The blaSHV gene was the most frequent (100%), while the blaTEM gene was less prevalent (20%). Studies are recommended in different population groups to determine the flow of genes associated with the ESBL phenotype in E. coli and other pathogens of clinical interest. Medical staff should be educated about these types of resistance mechanisms and the implications of the irrational use of antibiotics on dissemination and the problem they represent at the national public health level.