Artrópodos y helmintos parásitos de mamíferos silvestres (Mammalia) de Venezuela: Carnivoros (Carnivora). / Arthropods and helminthes parasites of wild mammals (Mammalia) from Venezuela: Carnivores (Carnivora) - Cañizales, Israel; Guerrero, Ricardo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Resumen Los artrópodos y helmintos de carnívoros silvestres se han estudiado por más de 60 años en Venezuela; sin embargo, la información sobre los mismos se encuentra dispersa en diversas fuentes. Con el fin de recopilar dicha información, se construye una base de datos que contiene gran parte de los registros de estos para el país; los cuales fueron obtenidos a partir de búsquedas bibliográficas electrónicas y de consultas a colecciones parasitológicas, conformando un listado que contiene 68 especies de parásitos (33 ectoparásitos y 35 endoparásitos) en 19 especies de carnívoros de las 22 especies descritas para Venezuela, representando 86,36% del orden. Las especies de ectoparásitos son ácaros con 16 spp. (23,53%), piojos = 7 spp. (10,29%), pulgas = 10 spp. (14,71%). Entre las especies de endoparásitos están los trematodos = 2 spp. (2,94%), cestodos = 4 spp. (5,88%), nematodos con 24 spp. (35,29%) y acantocéfalos = 5 spp. (7,35%) en 19 especies de carnívoros de las 22 descritas para Venezuela, lo cual representa 86,36% del orden. Esta es la primera recopilación de artrópodos, y helmintos parásitos de carnívoros en Venezuela. No se incluyen los protozoos. Con el fin de determinar el grado de similitud entre especies de carnívoros se elaboran dendrogramas en base al Índice de similitud de Jaccard.AbstractArthropods and helminths of wild carnivores have been studied for more than 60 years in Venezuela; however, information on them is dispersed in various sources. In order to collect such information, we construct a database containing a large part of the records for the country; these were obtained from electronic bibliographic searches and from queries to parasitological collections, forming a list containing a total of 68 species of parasites (33 ectoparasites and 35 endoparasites) in 19 species of carnivores of the 22-species described for Venezuela, representing 86.36% of the order. The species of ectoparasites aremites with 16 spp. (23.53%), lice = 7 spp. (10.29%) and fleas = 10 spp. (14.71%). Among the endoparasitic parasites are trematodes = 2 spp. (2.94%), cestodes = 4 spp. (5.88%), nematodes with 24 spp. (35.29%) and acantocephalans = 5 spp. (7.35%) This is the first compilation of arthropods, and parasitic helminths of carnivores in Venezuela. Protozoa are not included. In order to determine the degree of similarity between carnivore species, dendrograms are elaborated based on the Jaccard similarity index.