VARIACIÓN MORFOMÉTRICA PRELIMINAR DEL TAGMA CEFÁLICO Y TORÁCICO EN LARVAS DE Tribolium Castaneum (HERBST, 1797) (COLEÓPTERA; TENEBRIONIDAE). / MORPHOMETRIC VARIATION OF THE CEPHALIC AND THORACIC TAGMA IN LARVAS OF Tribolium Castaneum (HERBST, 1797) (COLEOPTER, TENEBRIONIDAE). - Núñez V., Luis R.; Briceño-S, Alfredo D. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Resumen. Se presenta un avance de las variaciones morfométricas del tagma cefálico y torácico en individuos larvales de Tribolium castaneum. Se trabajó con 23 individuos pertenecientes a la colección Entomológica del Laboratorio de Taxidermia y Preparado Anatómicos del Centro de investigaciones Biológicas de la Universidad del Zulia. Cada ejemplar es fijado con vista dorsal a una lámina microscópica usando glicerina como medio de montaje, para fotografiarlos con una lupa USB de resolución 1280*960 5x. Se determinan 11 hitos homólogos (tipo I) presentes en el primer y segundo segmento corporal. Las imágenes son procesadas con los programas TPSdig versión 2.16 para la obtención de las coordenadas cartesianas, el programa CoordGen7a para extraer la matriz con las variables de conformación y, paralelamente PCAGen7a, para los análisis estadísticos convencionales. Con la matriz de las 23 configuraciones de coordenadas geométricas se prosigue a realizar el Análisis Generalizado de Procrustes y sobre las variables de conformación obtenidas se elabora un Análisis de Componentes Principales (ACP) con fin de examinar los principales ejes de variación morfológica en el espacio tangente. Hasta el presente, la máxima variación intraespecífica obtenida a partir del CP1 apunta a que el mayor cambio en la forma de los individuos larvales se produce en el primer segmento corporal (tagma cefálica) y refleja una relativa expansión del protórax/mesotórax. En contraste, el CP2 indica principal expansión uniforme en los intersegmentos laterales derechos e izquierdos. Futuros resultados pueden constituir un soporte teórico en la categorización larval por estadios de Tribolium castaneum.Abstract An advance is presented in of the morphometrics variations of the cephalic and thoracic tagma in the larval individuals of Tribolium castaneum. We work with 23 individuals belonging to the entomological collection of the Taxidermy and Anatomical Prepared Laboratory of the Center for Biological Research of the University of Zulia. Each specimen is with a microscopic view using a glycerin as mounting medium, for this form to photograph with a USB magnifying glass resolution 1280 * 960 5x. Eleven homologous milestones (type I) present in the first and second body segments were determined. The images are processed with the TPSdig version 2.16 programs to obtain the Cartesian coordinates, the Coordination 7a program to obtain the matrix with the conformation variables and, in parallel, PCAGen7a, for the statistical statistical analyzes. With the matrix of the 23 configurations of the geometric characteristics, the Generalized Analysis of Procrustes is continued and the variables of the configuration of the Main Components (ACP) in order to examine the main axes of the morphological variation in space. tangent To date, the maximum intraspecific variation is derived from CP1 and the greatest change in the shape of the larval individuals occurs in the first body segment (cephalic tagma) and responds to a relative expansion of the prothorax / mesothorax. In contrast, CP2 indicates the main uniform expansion in the right and left lateral intersegments. Future results may constitute a theoretical support in the larval categorization by stages of Tribolium castaneum.