COMPOSICIÓN Y ABUNDANCIA DE LA AVIFAUNA DE UN BOSQUE SECO TROPICAL INTERVENIDO DEL MUNICIPIO MARA, ESTADO ZULIA, VENEZUELA. / COMPOSITION AND ABUNDANCE OF THE AVIFAUNA IN A TROPI- CAL DRY FOREST INTERVENED AT MUNICIPALITY MARA, ZULIA STA- TE, VENEZUELA. - Núñez, Luis; Infante-Rivero, Edwin (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Resumen Se determinó la composición y la abundancia relativa de la avifauna de un bosque seco tropical intervenido en el Municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. La investigación se realizó en la hacienda Los Pozones al noroeste del estado. Se empleó el método de conteos por puntos establecidos en cuatro unidades ecológicas: 1.- matorral espinoso (ME), 2.- bosque ribereño (BR), 3.- áreas intervenidas (AI) y 4.- cuerpos de aguas (CA). El inventario y conteo de las aves se realizaron durante 7 muestreos (de un día de duración cada uno y realizados una vez al mes) durante el período febrero-septiembre de 2011 (excepto abril). Se registró un total de 3.143 individuos, estableciendo la composición de aves en 89 especies, 78 géneros y 35 familias. Las mayores abundancias de individuos se registraron en los meses de agosto (30,31%) y septiembre (22,69%). Las aves acuáticas presentaron la mayor abundancia relativa (52,71%) siendo las especies más abundantes: Jacana jacana (22,40%), Spiza americana (9,55%), Bubulcus ibis (8,85%), Riparia riparia (6,46%) y Phimosus infuscatus (6,14%). Desde otro punto de vista, el gremio trófico de mayor representatividad fue el insectívoro, sin embargo, el subgrupo piscívoro-insectívoro mostró mayores valores de abundancia. A pesar de la heterogeneidad espacial y fragmentación del área, la hacienda los Pozones albergó un importante número de aves, indicando la importancia de los sitios agroproductivos como zonas de resguardo para la conservación de la comunidad de aves en la región.Abstract The composition and relative abundance of the avifauna of a tropical dry forest intervened in the Mara Municipality, Zulia state, Venezuela was determined. The investigation was carried out at the Los Pozones ranch northwest of the state. The method of point counts established in four ecological units was used: 1.- Thorn scrub (ME), 2.- Riverine forest(BR), 3.- Intervened areas (AI) and 4.- Water bodies(CA). Bird inventory and counting were conducted for 7 samplings (one day each and made once a month) during the period February-September 2011 (except April). A total of 3,143 individuals were recorded, establishing the composition of birds in 89 species, 78 genera and 35 families. The largest abundances of individuals were recorded in the months of August (30.31%) and September (22.69%). Aquatic birds had the highest relative abundance (52.71%) being the most abundant species: Jacana jacana (22.40%), Spiza americana (9.55%), Bubulcus ibis (8.85%), Riparia riparia (6.46%) and Phimosus infuscatus (6.14%). From another point of view, the trophic guild of greater representativeness was the insectivorous, however, the piscivorous-insectivorous subgroup showed higher abundance values. In spite of the spatial heterogeneity and fragmentation of the area, the Los Pozones hacienda housed an important number of birds, indicating the importance of agroproductive sites as shelters for the conservation of the bird community in the region.