Biorremediación de Suelos con Consorcio Bacteriano, Compostaje y Fertilización - Araujo, Ismenia; Angulo, Nancy; Cardenas, Carmen; Méndez, María; Morante, Maucha; Machado, Maribel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
En esta investigación, se aislaron cepas bacterianas autóctonas de suelos contaminados con hidrocarburos, y éstas se sometieron a una prueba de eficiencia para la remoción de gasoil (fuente de carbono). Se realizaron contajes bacterianos de heterótrofos mesófilos, las cepas 16, 14, 11, 18 y 1 presentaron los mayores porcentajes de remoción de hidrocarburos totales, 90, 63, 56, 49 y 45% respectivamente; se seleccionaron para su utilización como cultivos mixtos en la prueba piloto. Se realizó una prueba piloto aplicando los tratamientos: cultivo mixto, compostaje y fertilización en unidades experimentales que contenían suelo contaminado. Se analizaron los hidrocarburos totales (HT), saturados, aromáticos, resinas y asfaltenos (SARA), y metales totales (Cd, Cr, Ni, Zn). La correlación entre los heterótrofos mesófilos con los hidrocarburos totales, nitrógeno y fósforo, resultó negativa y altamente significativa (p menor 0,001), lo que establece que el aumento de los heterótrofos mesófilos provoca la disminución de los hidrocarburos totales, del nitrógeno y del fósforo. la prueba de Tukey, estableció que los tratamientos con cultivo mixto+fertilización (CM+N/P), compostaje+fertilización (Comp+N/P), compostaje+cultivo mixto+fertilización (Comp+CM+N/P) y compostaje+cultivo mixto (Comp+CM) no mostraron diferencias significativas (p menor 0,05) entre ellos y en los cuales se obtuvo una remoción de los hidrocarburos totaales del 95, 94, 93 y 86% respectivamente, durante los tres meses del estudio. la aplicación simultánea de la técnica de compostaje, fertilización y consorcio bacteriano demostró ser una buena alternativa para la recuperación de suelos contaminados con hidrocarburos.