El camarón blanco Litopenaeus schmitti presente en la Ciénaga Los Olivitos (Zulia-Venezuela) y su relación con algunos factores fisico-químicos - Sangronis, Carlos; García, Lope; Buonocore, Renzo; Briceño, Henry; Godoy, Antonio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
La pesquería del camarón en el Lago de Maracaibo y Golfo de Venezuela, está representada por varias especies, sin embargo las mayores capturas corresponden a Litopenaeus schmitti. Esta especie también es conocida como el camarón blanco del océano Atlántico y está distribuida desde las Antillas mayores y menores hasta Brasil. En este trabajo se evaluó la presencia de postlarvas, juveniles y adultos de esta especie, en cuatro áreas de la Ciénaga Los Olivitos, ubicada al noreste del estuario de Maracaibo. Los muestreos diurnos se realizaron mensualmente desde enero hasta diciembre de J999. Se seleccionaron cuatro estaciones ubicadas al norte, noroeste, este y sur de la Ciénaga respectivamente, y para la captura de los organismos se utilizaron tres (3) artes de pesca. Simultáneamente a los muestreos se determinó la salinidad, temperatura, oxígeno, pH y fases de mareas. En la primera estación se colectaron 1.420 ejemplares, en la segunda estación, 1.052, 10 en la tercera y 46 en la cuarta estación. Del total de los organismos analizados, el 83% se identificaron como Litopenaeus schmitti, 14% como Farfantepenaeus subtilis, 2% F. notialis y 1% F. brasiliensis. La mayor cantidad de organismos se colectaron durante la marea baja. De los parámetros fisico-quimicos analizados, parece ser que la temperatura es el factor que más influye en la presencia de los camarones en el área; sin embargo, al realizar los análisis estadísticos correspondientes se observa que la presencia de los organismos en el área de estudio, obedece a una combinación de todos los parámetros analizados.