Competencia interespecífica entre Penicillium citrinum y Fusarlum oxysporum en medio de agar con dextrosa - Weir López, Enrique; Gil de Weir, Karine (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2012)
Se evaluó la competencia interespecífica entre los hongos filamentosos Penicillium citrinum y Fusarium oxysporum, en términos de cambio en la biomasa producida por estas especies, al crecer en medio de agar con diferentes concentraciones de dextrosa. Se siguió un diseilo experimental de tipo substitutivo. Los hongos fueron sometidos durante diez días, a cuatro tratamientos de dextrosa: 0.05, 0.075, 0.1Â y 0.2 g/L. Se observó que P. citrinum compitió con F. oxysporum debido a la limitación de dextrosa, y F. oxysporum disminuyó significativamente su producción de biomasa. Penicillium citrinum, en cambio, sólo mostró una reducción significativa en la producción de biomasa en el tratamiento con 0.2 g/L de dextrosa, aunque nunca fue por debajo de F. oxysporum. Penicillium citrinum ejerce un claro predominio sobre F. oxysporum ante limitaciones de dextrosa, producto del efecto de antibiosis de la citrina sobre F. oxysporum.