Revisión taxonómica del género Sterculia L. (Sterculiaceae) en Venezuela - Mondragón, Alcides; Castillo, Aníbal (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El género Sterculia L., pertenece a la familia Sterculiaceae, tribu Sterculieae. Debido a la escasa información sobre las especies de Sterculia presentes en Venezuela, se realizó una revisión del género a nivel nacional. Se describe el valor taxonómico de los caracteres morfológicos vegetativos y reproductivos, con la finalidad de contribuir con el conocimiento del género. Se realizó una revisión de las muestras depositadas en siete herbarios del país: MY, VEN, PORT, TFAV, GUYN, MER, UCOB, considerando los caracteres que se pierden durante el prensado, condiciones de hábitat, localidades donde crecen, fenología, fecha de colección y colector. Para el reconocimiento de las especies se proveen ilustraciones además de una clave para especies de Venezuela. Se reportan diez especies y una variedad para Venezuela, validando a S. peruviana (Simpson) Taylor como un reporte nuevo para Venezuela.