Variaciones diurnas y nocturnas de la estructura comunitaria de peces en un arrecife de coral frangeante en el Golfo de Cariaco, estado Sucre, Venezuela - Núñez, José Gregorio; Mendéz, Elizabeth; Ariza, Luis Alejandro; Ruiz, Lilia (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se analizó las asociaciones de peces de un arrecife frangeante en la localidad de Turpialito-Quetepe, en el Golfo de Cariaco. Se realizaron censos visuales diurnos desde enero de 2003 hasta enero de 2004 y nocturnos desde julio hasta diciembre de 2003. En total se identificaron 36 especies de peces de 24 familias; de éstas, 14 fueron comunes a ambos periodos, 12 se observaron sólo en el día y 10 fueron registradas únicamente en la noche. Durante el día, se censaron 5.473 individuos, pertenecientes a 26 especies, de 19 familias; de éstas, las más importantes en número de individuos fueron: Labridae, Haemulidae, Pomacentridae, Sparidae y Scaridae que contribuyeron con el 77,57% de la abundancia. Las especies que presentaron los mayores valores de abundancia, constancia y dominancia fueron: Scarus iseri (16,24%), Halichoeres bivittatus (15,49%), Diplodus argenteus (14,89%) y Abudefduf saxatilis (10,85%); la diversidad total diurna fue 3,64 bits/ind y la equitabilidad 0,78. En observaciones nocturnas, se censaron 278 individuos, pertenecientes a 24 especies, ubicados en 17 familias. De acuerdo con el número de organismos, las más importantes fueron: Pomacentridae, Apogonidae, Sciaenidae y Chaetodontidae que representaron el 65,95% de la abundancia. Las especies más abundantes, dominantes y constantes fueron: Abudefduf saxatilis (24,28%), Apogon binotatus (21,38%) y Pareques acuminatus (9,42%), encontrándose las dos últimas con una mayor actividad; la diversidad total nocturna fue de 2,37 bits/ind. y la equitabilidad 0,76. Las asociaciones de peces observadas de día y de noche en el arrecife analizado presentaron un alto grado de disimilitud (0,83), poniendo en evidencia las diferencias que existen entre ellas.