Ciclo lunar, captura, sexo, peso y talla del cangrejo azul (Callinectes sapidus, Brachyura, portunidae) en el Sur del Lago de Maracaibo - Mejías, David; Molina, Misael; Lobo, Neyda; Contreras, Dorelis (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Con la finalidad de indagar si existe algún efecto estadísticamente significativo de las fases lunares sobre las variables: captura por embarcación/día (CE), sexo, peso, y talla del cangrejo azul (Callinectes sapidus), se realizaron 37 capturas entre abril de 2007 y febrero de 2010 en diferentes localidades del Sur del Lago de Maracaibo. Los cangrejos se pescaron con palangre, utilizando cabezas de pollo como señuelo. Los datos se ordenaron siguiendo la secuencia del ciclo lunar. Utilizando un análisis de varianza de una vía (ANDEVA) no se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) para las variables CE ni para el sexo; pero si se hallaron diferencias (p Ë‚ 0,05) para las variables peso y talla de los individuos de ambos sexos entre las fases lunares, las que pueden ser atribuidas al mayor oleaje y el mayor nivel de la marea que son afectados de manera directa por la atracción gravitatoria ejercida por la luna y el sol sobre los mares y lagos, especialmente durante las fases de luna llena y luna nueva.