Compatibilidad in vitro de extractos vegetales y Trichoderma harzianum y su efecto en el crecimiento de Sclerotium rolfsii sacc. y Sclerotium cepivorum Berk - Alvarado Lucena, Saritza; Ulacio Osorio, Dilcia; Sanabria Chópite, María; Jiménez Tamayo, María (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó la compatibilidad in vitro de los extractos etanólicos (EE) del orégano silvestre (Lippia origanoides) y neem (Azadirachta indica), solos o combinados entre ellos y Trichoderma harzianum; aunado a esto, se determinó el efecto de ambos en el crecimiento micelial y formación de esclerocios de Sclerotium rolfsii y S. cepivorum. Las hojas de ambas especies por separado, se secaron, molieron y maceraron en etanol (96%) por 24h, posteriormente, se obtuvo el EE por arrastre de vapor con el uso de un rotavapor. En el experimento se utilizaron dos concentraciones para L. origanoides (0,37 y 0,75%) y una para A. indica (2,25%). Hubo compatibilidad de T. harzianum con A. indica, L. origanoides al 0,37% y la combinación entre ellos. No obstante, el antagonista no creció en el medio con L. origanoides al 0,75%. En cuanto a los patógenos, S. cepivorum no se desarrolló en los tratamientos con L. origanoides, obteniéndose una inhibición de 71,4 % con el EE de A. indica, con respecto al testigo. En contraste, S. rolfsii creció en un 100% en aquellos tratamientos con A. indica, pero no lo hizo en las concentraciones individuales de L. origanoides. Confrontados con el antagonista, los tres hongos mostraron crecimiento en todos los tratamientos, pero en los de L. origanoides, no hubo formación de esclerocios de S. cepivorum y en S. rolfsii se retrasó 15 días, en comparación con el testigo. Se concluye que ambas estrategias tienen afinidad, presentando potencial para ser utilizados en un manejo integrado en estos patógenos.