Producción de hojarasca de Rhizophora mangle en el manglar de Punta Capitán Chico, estado Zulia-Venezuela - Querales, Yisliú; Barboza, Flora; Briceño, Juliana; Medina, Ernesto (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se determinó la producción de hojarasca de Rhizophora mangle en el manglar de Punta Capitán Chico, Estado Zulia ”“ Venezuela. Se establecieron tres parcelas permanentes (perpendiculares a la costa) de 100 m2, y se distribuyeron aleatoriamente 27 cestas (0,25m2) de recolección de hojarasca. La hojarasca se recolectó mensualmente durante un año y separada en estructuras (hojas, estípulas, flores, frutos, propágulos, misceláneos). La producción de hojarasca promedio fue de 3,58 g/m2/día y de 13,07 ton/ha/año, correspondiendo 52 % a hojas, 11 % a propágulos, 11 % a misceláneos, 10 % a flores, 10 % a frutos y 6 % a estipulas. La producción de hojarasca fue continua durante el año, las tasas máximas se observaron desde junio hasta octubre, período correspondiente a la estación lluviosa. Los resultados evidenciaron una producción de hojarasca comparativamente de media a alta, la cual se transfiere casi en su totalidad a cuerpos de agua adyacentes y constituye una fuente importante de materia orgánica que sustenta complejas redes tróficas estuarinas y marinas.