El ciclo lunar y las capturas de langosta Panulirus argus (Decapoda: Palinuridae) en la zona de Caibarién, Cuba - Lopeztegui Castillo, Alexander; Capetillo Piñar, Norberto; Baisre ílvarez, Julio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El incremento del esfuerzo pesquero en aquellos períodos lunares en que las langostas son más vulnerables a las artes de pesca, ha sido una estrategia eficiente para aumentar la rentabilidad de las pesquerías. En la presente investigación se determinó la relación entre el ciclo lunar y las capturas de langosta Panulirus argus en la zona de Caibarién, Cuba. La información acerca del ciclo lunar se organizó tanto por fases (Luna Nueva, Cuarto Creciente, Luna Llena y Cuarto Menguante) como asumiendo una distribución continua de los días de este ciclo. Los análisis se realizaron en el período 2002-2004, durante seis meses lunares cada año (junio-noviembre). Se utilizó la captura diaria por barco (CDB) como medida del volumen diario de captura. La CDB por fase lunar se comparó mediante la prueba de Kruskal-Wallis, y se aplicó además la técnica de correlaciones cruzadas. No se detectaron diferencias significativas entre la CDB por fase lunar. El análisis de correlación cruzada permitió detectar significación sólo para el año 2004, lo cual originó que para todo el período de estudio también se detectara significación. No obstante, los coeficientes de correlación cruzada presentaron, en ambos casos, valores notablemente bajos. A diferencia de lo señalado para otras regiones del mundo, se concluye que en la zona de Caibarién, Cuba, no existe una correlación significativa entre las capturas de langosta P. argus y el ciclo lunar, lo que sugiere que en esta zona las langostas son igualmente vulnerables a la pesquería en cualquier fase de este ciclo.