Cultivo Discontinuo de Chlorella Sp. en Medios Enriquecidos con el Exudado Gomoso de Acacia Macracantha - Vera, Antonio; Martínez, Maritza; Morillo, Kerstin; Montes, Sadieth (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó el cultivo discontinuo de Chlorella sp. en medios enriquecidos con el exudado gomoso de Acacia macracantha. Se emplearon cuatro medios de cultivo, por cuadriplicado (I = ALGAL, II = exudado gomoso, III = ALGAL + exudado gomoso + fosfato y IV = exudado gomoso + fosfato), a una concentración de 4 mM de Nitrógeno: 0,2 mM de fosfato. Los bioensayos se mantuvieron con aireación constante y pH entre 7-7,5. Las curvas de densidad celular indican que la cinética de crecimiento depende de la composición de los medios de cultivo. El crecimiento, en los sustratos I, III y IV, no presentó diferencias significativas (p menor 0,05). La microalga desarrolló una velocidad de crecimiento menor y una fase exponencial más larga en los medios III y IV, en contraste con lo observado en el sustrato I. La relativa alta densidad celular de Chlorella sp. en los medios III y IV, en comparación con el medio I, se podría vincular con el aporte de carbohidratos (galactosa, arabinosa y ramnosa), de nitrógeno del exudado gomoso de A. macracantha y con la capacidad enzimática de la microalga. El crecimiento en el tratamiento II se mantuvo constante durante el ensayo, sin presentar fase exponencial, y exhibió una marcada clorosis. La incorporación de fosfato inorgánico a la goma favoreció el crecimiento en el tratamiento IV, indicando que este macronutriente es un factor limitante del mismo, el cual podría originar una disminución en la síntesis de clorofila. Los resultados obtenidos podrían tener aplicación en la acuicultura comercial. Se concluye que los nutrientes de los medios III y IV son asimilados por Chlorella sp., lo cual sugiere el uso de estos sustratos alternativos, enriquecidos, de fácil obtención y relativamente económicos.