Pteridófitos del estado Lara depositadas en los principales herbarios de Venezuela - Mondragón, Alcides (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Para elaborar la lista de pteridofitas colectadas en el estado Lara se examinaron los ejemplares depositados en el Herbario Nacional de Venezuela (VEN), Herbario de la Guayana (GUYN), Herbario de la Facultad de Ciencias Forestales de la ULA (MER) y Herbario “José A. Casadiego” de la UCLA (UCOB); adicionalmente se revisó la base de datos vía electrónica en el Missouri Botanical Garden (MOBOT). El objetivo del trabajo es contribuir a la divulgación de los pteridofitos de esta región tan diversa a partir de la revisión de los herbarios y de la literatura. Se establecieron similitudes florísticas entre los municipios del Estado Lara. Los taxa fueron agrupados por municipios, familias, géneros y especies, se construyeron tres matrices de similitud, a partir de los datos de presencia-ausencia. Se utilizaron los índices de Jaccard y Sorensen, considerando 200 iteraciones y usando el método de Coleman. Se encontraron 173 especies de pteridofitas, pertenecientes a 61 géneros y 22 familias. Las familias con el mayor número de géneros fueron: Dryopteridaceae (9), Pteridaceae (8), Polypodiaceae (7), Dennstaedtiaceae (5) y Grammitidaceae (4). Los géneros con más especies fueron: Asplenium (20), Elaphoglossum (14), Polypodium (13), Adiantum, Blechnum y Thelypteris (10). No se encontraron muestras colectadas de helechos en el municipio Urdaneta, considerándose para el estudio solamente las ocho municipalidades restantes. De acuerdo al hábitat, fue posible agrupar las pteridofitas encontradas en cinco biotipos, como son: Plantas terrestres (111 especies), de las cuales 101 son plantas herbáceas y 10 son arbóreas, plantas epífitas (53 especies), plantas rupícolas (6 especies), plantas palustres (2 especies) y plantas hidrófilas (1 especie). Dryopteridaceae y Pteridaceae resultaron ser las familias presentes en los ocho municipios, Cyatheaceae y Polypodiaceae se encontraron en siete municipios, así como las Aspleniaceae, Blechnaceae, Hymenophyllaceae y Thelypteridaceae en seis municipios, y en menor proporción las Azollaceae y Davalliaceae encontrándose solamente en uno cada una. En Andrés E. Blanco e Iribarren se presentó una alta similitud de familias y géneros, debido a que ambas regiones forman parte del mismo sistema montañoso de los Andes, llamada estribaciones andinas.