Componentes de la dieta de Sporophila minuta, S. intermedia (emberizidae), Myiozetetes similis y Elaenia flavogaster (Tyrannidae), en un ecotono bosque palustre-basimontano de Venezuela - Quilarque, Evelin; Marín, Gedio; Carvajal, Yalicia; Ferrer, Hernán (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se analizó la dieta en dos pares de especies simpátricas: Sporophila minuta vs. S. intermedia (Emberizidae) y Myiozetes similis vs. Elaenia flavogaster (Tyrannidae), en un ecotono bosque palustre-basimontano de Venezuela. Se realizaron capturas con redes de niebla durante junio, julio y agosto (período lluvioso). Las muestras se obtuvieron por regurgitación mediante la administración del emético tartrato antimonio-potasio. E. flavogaster consumió mayoritariamente material vegetal que animal, con una diversidad de dieta más elevada que M. similis. M. similis presentó un mayor espectro trófico, donde la fracción vegetal tuvo mayor dominancia que la animal. E. flavogaster presentó valores significativamente más altos de amplitud de nicho que M. similis; asimismo, el solapamiento de dietas fue bajo entre estas dos especies. Sporophila intermedia consumió mayoritariamente renglones de origen vegetal y poca materia animal, y presentó diversidad y riqueza de dieta más elevada que S. minuta. S. minuta, al igual que S. intermedia, consumió mayoritariamente material vegetal que animal. La amplitud de nicho de S. minuta fue levemente mayor que la de S. intermedia, mientras que hubo un evidente solapamiento en la dieta de ambas especies. El bajo valor de B registrado para S. intermedia, S. minuta y M. similis estaría reflejando la optimización cuantitativa en que estaban algunos recursos. A pesar del visible solapamiento dietético observado entre S. intermedia y S. minuta, existen mecanismos adaptativos, fenológicos o de ritmos circadiarios que les permiten coexistir.