Variaciones anuales de la mineralización del nitrógeno en suelos de Maracaibo, Venezuela - Clausnitzer, Ingrid (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se determinó la mineralización del nitrógeno en dos suelos de Maracaibo (Edo. Zulia, Venezuela), mediante el método de incubación en el campo (Runge, 1970), en lapsos de 6 semanas, desde abril de 1979 hasta junio de 1981. Dichos suelos estaban cubiertos por vegetación herbácea y arbórea. Esta determinación se realizó para analizar las variaciones anuales en base a la humedad del suelo, la temperatura y el tipo de vegetación. La zona estudiada se describió desde el punto de vista fitosociológico, edafológico y climático. Los resultados obtenidos indican que la mineralización del nitrógeno está sujeta a variaciones anuales, siendo más activa en la época de lluvias y disminuyendo fuertemente durante la sequía; su intensidad es aproximadamente dos veces mayor en el área boscosa que en el área herbácea, lo cual se debe, posiblemente, a la presencia de una ligera capa de hojarasca en el área boscosa, ausente en el área herbácea.