Estudio preliminar de la vegetación del bosque xerófilo de la región de Las Peonías (estado Zulia, Venezuela) - González, Elsa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
El presente trabajo trata sobre la ecología y vegetación del bosque muy seco tropical, localizado en los alrededores de la laguna de Las Peonías. Es un área de importancia ecológica, donde está planificada, en gran escala, la construcción del Parque Metropolitano Las Peonías. Se elaboró la flórula de la región mediante colecciones realizadas durante un año, aplicándose el método por cuadrados (Cox, 1976) para determinar la frecuencia y la densidad de las especies. La abundancia relativa se determinó según Odum (1972). Las especies más abundantes fueron: Cereus griseus y Prosopis juliflora, en el estrato arbóreo; Croton rhamnifolius, Cereus griseus y Jatropha urens, en el estrato arbustivo; Panicum fasciculatum, Aristida venezuelae y Portulaca pilosa, en el estrato herbáceo. Las formas biológicas dominantes fueron: Tropoarbores, Suculentiarbores, Troposuffrutices, Fasciculmi, Altiherbae y Tapetiherbae. Se observó que todas las especies del estrato arbóreo presentaban una mayor densidad en el estrato arbustivo, excepto Cereus griseus con un 50% menos.