Morfología de la piel de Thecadactylus rapicaudus (Reptilia: Squamata: Gekkonidae). - Morán de Alvarez, Ana; Medina de Aguilar, Zulamita; Martínez Leones, Teresa; Briceño, Alfredo; Voelger, Magareth (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2019)
Se llevó a cabo un análisis macro y microscópico del tegumento de Thecadactylus rapicaudus proveniente de Carrasquero, estado Zulia, Venezuela. Se tomaron muestras de las regiones dorsal y ventral procesadas por las técnicas histológicas convencionales aplicando la coloración Hematoxilina – Eosina (H–E). El estudio reveló la presencia de escamas con ornamentaciones en la región ventral. El análisis histológico indica la existencia de una epidermis con tres estratos: el germinativo condos capas de células, el granuloso con una capa y células de queratina formando un grueso estrato córneo; una dermis formada por su estrato esponjo y compacto, y una delgada hipodermis. La piel de la región dorsal resultó más gruesa que la ventral.En las áreas existentes entre las escamas se detectaron células epiteliales más aplanadas, cromatóforos menos numerosos y un estrato córneo de menor grosor.En el estrato esponjoso se detectaron células macrófagos.