Cultivo de Dunaliella salina en medio orgánico - Suárez, Gerardo; López Romero, Teresita; Borowitzka, M. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Partiendo de resultados obtenidos en el cultivo de Dunaliella salina en residuales líquidos procedentes del procesamiento de túnidos de la industria pesquera cubana, se procedió a comprobar su crecimiento en medio orgánico utilizando glicerol, acetato de sodio y el propio residual como fuente de carbono en comparación con el medio sintético de Johnson modificado, el cual se utiliza para su producción comercial. Se emplearon salinidades entre 5,0 y 22,0 g de NaCl/100 mi de medio de cultivo. La cepa utilizada para las pruebas iniciales con residuales de la industria pesquera provino de Chile y la de comprobación fue la utilizada comercialmente por la Western Biotechnology Limited (WBL) de Australia. Paralelamente a esto se midió la producción de B-caroteno y la evolución de los carbohidratos, lípidos y proteínas. Se comprobó que la cepa utilizada de D. salina creció más rápido y con mayor acumulación de carotenos en los cultivos sometidos a medio orgamco, notándose una marcada diferencia con los controles. El crecimiento máximo encontrado antes de pasar a la fase de decaimiento fue sobre el 1.000.000 cel/ml, concentración superior a la que usualmente se cosecha esta especie por las firmas que la comercializan.