Ictioplancton del sector San Carlos del Lago de Maracaibo: composición, distribución y abundancia - González Bencomo, Elsa (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se aportan datos sobre la composición, distribución y abundancia del ictioplancton del Sector San Carlos, ubicado al noroeste de la Bahía El Tablazo, Lago de Maracaibo, Venezuela. Se colectaron muestras diurnas (mensualmente) en cinco estaciones, y muestras nocturnas (bimensualmente) en las estaciones 1 y 5; desde Mayo de 1990 hasta Abril de 1991, empleando una red de plancton de 400Â Âµ de abertura de malla. De 132 muestras, se procesaron 12.874 individuos (8.602 huevos y 4.272 larvas), y se identificaron 8 especies y 10 familias. Las familias más abundantes fueron: Engraulidae (10.217 indiv) y Gobiidae (2.077 indiv) constituyendo el 95,5% de la captura total. El pico de abundancia de huevos se presentó en Febrero (40.529 huevos/100m3) (sequía), y el de larvas en Octubre (10.253 larvas/100m3) (lluvia). No se encontraron diferencias significativas entre las estaciones a nivel de huevo o larva a un P < 0,05. Se determinó que el Sector San Carlos es abundante en organismos ictioplanctónicos ( total = 94.682,1 indiv/100m3) con una mayor productividad en la época de sequía (70.938,4 indiv/100 m3).