Efecto del aceite esencial de Lippia alba sobre Colletotrichum gloeosporioides (penz) penz y sacc. En frutos de guayaba (Psidium guajava L.). - Guédez, Clemencia; Cañizalez, Luis; Castillo, Carmen; Olivar, Rafael (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2019)
Colletotrichum gloeosporioides es un hongo postcosecha que causa grandes pérdidas en la comercialización del fruto de guayaba. El control de esta enfermedad, que comienza en la plantación, ha sido con productos químicos que han generado resistencia del hongo y contaminación al ambiente. Sin embargo, los aceites esenciales son una alternativa natural que ha resultado efectiva en el control microbiano por lo cual se estudió la composición química del aceite esencial de Lippia alba y su efecto en el control in vitro de C. gloeosporioides. Se encontraron 21 componentesquímicos, de los cuales los mayoritarios fueron carvona (36,6%) y limoneno (29,2%), así mismo se determinó que a partir de la concentración del aceite de 0,75 mg/ml la inhibición del crecimiento micelial fue del 100%, y a concentración de 0,25 y 0,50mg/ml fue de 74,29% y 60% respectivamente; con un porcentaje de germinación para las mismas dosis de 9,4% y 6,4%. Este resultado evidencia que el aceite esencial de L. alba representa una alternativa viable para el control de este patógeno en postcosecha.