IMPACTO DEL CULTIVO DE COBIA (RACHYCENTRUM CANADUM) SOBRE LAS COMUNIDADES BIOLÓGICAS DEL OESTE DE BAHÍA DE COCHINOS, CUBA - Lopeztegui Castillo, Alexander (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2019)
Con el objetivo de inferir el nivel de impacto del cultivo experimental de cobia (Rachycentrum canadum) en Bahía de Cochinos, se estimó el estado general de las comunidades biológicas tras un año de comenzada la experiencia (2014-2015). En transeptos de banda (100x2=200m2) se muestrearon las comunidades bentónicas arrecifales y los peces de fondo, en transeptos circulares los peces pelágicos.Además de los corales (densidad, composición por especies y  blanqueamiento), se incluyó el porcentaje de sustrato cubierto por sedimento, macroalgas y cianobacterias.Tanto en 2014 como en 2015, el género más reportado fue Agaricia (cincoespecies) y las colonias más frecuentes fueron de Siderastrea siderea. Otros géneros abundantes fueron Orbicella-Montastraea (cuatro especies) y Mycetophyllia (cinco especies). La densidad de corales en 2015 resultó similar a la encontrada en 2014.La cobertura vegetal se incrementó ligeramente hacia los transeptos menos profundos (escala espacial) y hacia 2015 (escala temporal) aunque no se detectaron diferencias significativas. Los géneros mejor representados fueron Halimeda, Penicillus, Rhipocephalus, Udotea y Dictyota. La presencia de cianobacterias no presentó diferencias entre años, sin embargo, la incidencia de blanqueamiento se incrementósignificativamente para 2015. La abundancia y diversidad de peces se elevaron en 2015 (S=30; N=845) respecto a 2014 (S=21; N=161), lo cual sugiere que la actividad de cultivo influye positivamente en la ictiofauna del lugar. El estado de las comunidades bentónicas arrecifales no refleja un elevado nivel de estrés, se infiere entonces que el impacto de la actividad de cultivo no es considerable.