Primer registro de Linoreca tenuistylis (Richarsdon, 1912) (Isopoda: Cymothoidae) para Venezuela - Chávez, Richard; Delgado, José; Paredes, Mariadela; Weir, Enrique (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
En este reporte se registra la ocurrencia de Lironeca tenuistylis (Richardson, 1912), un isópodo parásito de peces, en aguas estuarinas de la Ciénaga de los Olivitos, estado Zulia, Venezuela. La especie se localizó en las cámaras branquiales del pez Anchovia clupeoides (Pisces: Engraulidae), alimentándose del epitelio de la superficie interna del opérculo. La presencia de Lironeca tenuistylis en aguas venezolanas refuerza el conocimiento de la fauna de isópodos estuarinos en el país y amplía los límites actuales de la distribución de la especie en Sudamérica. Se proporciona la descripción de la especie, así como ilustraciones, medidas, distribución geográfica y comentarios biogeográficos.