Influencia del flujo de la marea y la salinidad en la producción de la goma del mangle blanco (Laguncularia racemosa) - Vera, Antonio; Barboza, Flora; Acosta, Délida; Martínez, Maritza; León de Pinto, Gladys (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó la producción de goma del mangle blanco (Laguncularia racemosa) en dos zonas con desigual flujo de la marea en el manglar de caño El Bongo, ciénaga La Tigra, municipio Mara, estado Zulia. El estudio se llevó a cabo durante siete semanas consecutivas en el periodo de sequía (Mayo-Julio, 1997), trazando una transecta de cien metros de longitud en cada una de las zonas. Se practicaron heridas en surco, a nivel del tronco, en individuos con diámetro a la altura de pecho, entre 65-190 cm. La mayor producción del exudado gomoso tiene lugar bajo flujo y reflujo regular de la marea (P < 0,05), mientras que su rendimiento disminuye bajo condiciones de anegación o restricción hídrica. Se evidenció el efecto de la salinidad sobre el rendimiento de la goma en la zona 1 (P < 0,05). Los resultados indican que existe un valor óptimo de salinidad, entre 20-24 ppm, al cual se produce probablemente la mayor exudación. Los mecanismos ecofisiológicos de L. racemosa involucrados en este hecho deben ser investigados, al igual que realizar el estudio en áreas con valores de hipersalinidad.