Censos poblacionales de aves marinas de la costa occidental del Golfo de Venezuela - Casler, Clark; Lira, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se presenta información acerca de la abundancia relativa y la presencia durante el año de 53 especies de aves presentes en el área de Kaimare Chico, Costa suroeste del Golfo de Venezuela, Distrito Páez del Estado Zulia. El área es poco conocida desde el punto de vista ornitológico y será afectada inevitablemente por el desarrollo con fines turísticos. Se realizaron 20 censos y otras observaciones que muestran que la mayoría de las aves allí presentes son migratorias del Norte, arriban en septiembre y parten a finales de mayo. Las diez especies más comunes son: Calidris alba, Arenaria interpres, Sterna maxima, Sterna albilrons, Pelecanus occidentalis, Pluvialis squatarola, Calidris canutus, Charadrius collaris, Calidris spp., y Sterna caspia. El norte de Kaimare Chico, incluyendo la desembocadura del Caño Sagua, es una importante área trófica y de reposo para las aves playeras y debería ser preservada como área natural.