Observaciones sobre reproducción, desarrollo de huevos y larvas vitelinas de la Curvina del Lago - Olivares, Ray (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
En el presente trabajo se tratan aspectos referentes a la reproducción y al desarrollo de huevos y larvas vitelinas de la Curvina del Lago (Cynoscion acoupa maracaiboensis) obtenidas a través de fecundación artificial. La técnica empleada en este caso, demostró que puede proveer los embriones necesarios, para realizar distintos estudios sobre las primeras etapas y el cultivo en masa de las larvas. La especie se consiguió desovando en aguas del tipo polihalinas del sistema de Maracaibo. El desarrollo de los huevos se completó en aguas con salinidad es iguales o superiores a 10”°, con el mayor porcentaje de eclosión a 20 ”°. Las larvas sobrevivieron por más tiempo y en mayor porcentaje a 5”° de salinidad.